Recette macaron au sucre cuit "rose des sables" au riz soufflé

Macaron au sucre cuit « rose des sables » au riz soufflé
(1 fournée)

Préparation : 30 minutes

15min

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour les macarons :
• Poudre d’amande : 185 grammes
• Sucre glace : 185 grammes
• Cacao en poudre non sucré : 30 grammes
• Blancs d’œuf : 150 grammes
• Sucre en poudre : 200 grammes
• Eau : 5 centilitres
• Colorant poudre rouge : 2 grammes

Pour la ganache :
• Crème liquide entière : 8 centilitres
• Chocolat au lait : 200 grammes

Pour la ganache :
• 200 gr de Riz blanc De Vous à Nous

Pour les coques de macaron :
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5).Verser la poudre d’amande, le sucre glace et le cacao dans un mixeur puis faire tourner pendant quelques secondes afin d’affiner le mélange (tant pour tant).
Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre semoule avec une spatule, puis cuire à 118-119 °C. Avant d’atteindre cette température, verser 75 g de blancs dans la cuve d’un batteur et les monter en neige ferme.
Lorsque le sucre a atteint la bonne température, le verser sur les blancs montés et fouetter jusqu’à refroidissement de la meringue. Ajouter alors le colorant en poudre. Verser le reste de blancs d’œufs sur le mélange tant pour tant. Incorporer une petite partie de la meringue froide à ce mélange, puis ajouter le reste en une seule fois.
Mélanger afin d’obtenir une pâte lisse et homogène, légèrement coulante.Remplir une poche à douille avec cette préparation puis dresser les macarons sur une feuille de papier sulfurisé.
Tapoter légèrement la plaque.
Enfourner pendant 12 à 14 min en tournant la plaque à mi-cuisson.A la sortie du four, retirer la feuille de papier de la plaque afin d’éviter que les macarons ne sèchent. Décoller les coques après refroidissement.

Pour le riz soufflé :
Faire frire votre riz dans une friteuse. Le cas échéant utilisez une poêle à fond épais que vous avez pré-chauffé, une fois le riz mis dans la poêle remuez régulièrement.

Pour la ganache :
Concasser légèrement le riz soufflé.Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat non fondu.
Mélanger délicatement, ajouter le riz soufflé puis réserver au frais.

Pour la finition :
Disposer la ganache au riz soufflé dans une poche à douille, puis coller les macarons 2 par 2 à l’aide de la garniture.Conserver les macarons au frais pendant 24 h, puis les sortir 2 h avant la dégustation.

Bon appétit !

TRUC DU CHEF
Le poids des blancs d’œufs est important et correspond à 5 blancs.
Respectez un diamètre de 4 cm pour les coques.