Recette crème de lentilles aux graines de tournesol et foie gras

Crème de lentilles aux graines de tournesols et foie gras
(6 personnes)

Préparation : 45 minutes

30min

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

• 200 gr de Lentilles du Lauragais De Vous à Nous
• Tranches de foie gras de canard crues : 6 pièces
• Oignon : 1 pièce
• Carotte : 1 pièce
• Blanc de poireau : 1 pièce
• Aromates ail, thym, laurier
• Beurre doux : 20 grammes
• Crème liquide entière : 20 centilitres
• Graines de tournesol : 30 grammes
• Moulin à poivre : 6 tours
• Sel fin : 6 pincées

Éplucher l’oignon et le ciseler en petits dés. Émincer la carotte en fines lamelles, ainsi que le blanc de poireau.
Laver les lentilles.
Dans une cocotte, faire suer les poireaux, l’oignon et les carottes avec 2/3 du beurre.
Ajouter l’ail, le thym, le laurier et les lentilles, puis mouiller avec de l’eau à 2 cm au-dessus des légumes (ne pas assaisonner pour que les lentilles ne durcissent pas). Cuire à feu moyen pendant 30 min.
Ajouter la crème liquide, faire bouillir puis mixer.
Passer ensuite dans une passoire si nécessaire et assaisonner au sel fin et au poivre du moulin. Faire chauffer fortement la même poêle et cuire les escalopes de foie gras 1 min de chaque côté. Dans une assiette creuse, disposer le foie gras, puis verser la crème de lentilles chaude, ensuite les graines de tournesol.

Bon appétit !

TRUC DU CHEF
Pour éviter que le foie gras ne fonde trop lors de la cuisson, n’hésitez pas à congeler les tranches et à les mettre directement dans la poêle.