
Nos pâtes
De la sélection des variétés à la maitrise de la culture, tous nos producteurs de blé dur sont engagés avec nous dans une démarche de développement durable et de préservation de l’environnement. Notre blé est transformé dans le respect du savoir-faire traditionnel pour vous offrir des pâtes au goût incomparable et à la texture parfaite.
Le saviez-vous ?
Le blé dur, principalement cultivé dans les régions chaudes et sèches est très riche en protéines. C’est lui qui entre dans la fabrication des pâtes alimentaires et des semoules.
Le blé tendre quant à lui, souvent plus connu sous le nom de froment, est essentiellement utilisé pour la farine et pour la confection de pains et pâtisseries.
Un peu d’histoire
Cultivé depuis la Préhistoire, le blé dur a gagné rapidement du terrain dès l’Antiquité dans toutes les régions méditerranéennes. Mais ce n’est que dans les années 50 que sa production a fortement été encouragée sur le sol français (il était auparavant importé). Il est aujourd’hui largement cultivé dans le sud de la France. Il résiste en effet particulièrement bien aux climats arides et nécessite beaucoup moins d’eau que son cousin, le blé tendre, pour se développer.
Un blé bien spécifique
Du blé dur à la confection des pâtes
Les blés durs cultivés en France ont une couleur plus foncée que les blés cultivés dans les autres pays d’Europe. Ils sont particulièrement riches en protéines, ce qui, au-delà de leur atout nutritionnel incontestable, leur offre une belle tenue à la cuisson. A la fois ferme et peu collante, la pâte de blé dur de Vous à Nous se caractérise par une couleur doucement orangée.
La réalisation des pâtes DE VOUS A NOUS dans des moules en bronze, comme l’utilisaient à l’origine les pastiers italiens leur donne un aspect légèrement rugueux, brut, qui permet une belle adhérence de la sauce aux pâtes.
DE VOUS A NOUS propose deux types de pâtes issues de blés durs exclusivement cultivés dans le Midi de la France : les Fusilli et les Penne Rigate
Fusilli et Penne Rigate sont incontournables en Italie et se consomment chaudes comme froides. Les Penne Rigate retiennent parfaitement bien les sauces grâce à leurs fines rainures et permettent d’obtenir un équilibre parfait de saveurs. Les Fusilli quant à elles comportent trois « hélices », qui amènent une texture en bouche toute différente et un caractère au final plus aérien en bouche.
Qualités nutritionnelles
Riches en protéines, les pâtes apportent également des acides aminés essentiels à l’organisme.