
NOS LENTILLES
Nos producteurs de lentilles, attachés à leur terroir du Lauragais, sont engagés depuis longtemps dans une démarche d’agriculture raisonnée, respectueuse de l’environnement et garantissant des lentilles traditionnelles et de grande qualité.
Le saviez-vous ?
La lentille est l’une des toutes premières légumineuses à avoir été cultivée dans le monde.
On retrouve sa trace depuis la fin du Paléolithique, il y a 10 000 ans en Syrie !
Appréciée pour ses qualités nourrissantes, elle s’est rapidement répandue sur le pourtour de la Méditerranée et en Europe.
L’histoire raconte qu’elle était également très prisée des pharaons égyptiens qui la consommaient volontiers en soupe comme en attestent des fresques de l’époque de Ramses II.
Une production traditionnelle
De la semence à la récolte, le savoir-faire de nos producteurs, qui prennent le temps de cultiver dans les meilleures conditions, permettent de vous proposer des lentilles de grande qualité.
Semées en février sur des petites parcelles plates, sans cailloux, c’est au mois de juillet que les lentilles seront récoltées. Une culture en phase avec le rythme des saisons sans recours à l’irrigation ni à aucun engrais. La récolte est délicate et fait appel à l’expertise de nos producteurs qui, lentement et avec beaucoup de précaution, vont s’occuper de récolter les graines dans les champs sans les abîmer. Les lentilles sont ensuite séchées naturellement et soigneusement triées avant un dernier contrôle réalisé dans la coopérative pour ne conditionner que des graines parfaites.
Une lentille verte hors du commun
Des atouts nutritionnels
Les lentilles pauvres en lipides et riches en protéines végétales contribuent à une alimentation équilibrée, saine et goûteuse. En plus d’être peu caloriques, leur index glycémique est très faible. Riches en fer, en fibres, en minéraux et vitamines, antioxydant naturel, elles sont une véritable source de bienfaits pour l’organisme.
Pratiques, elles se cuisinent à toutes les sauces. Chaudes, naturellement, mais aussi en salades ou bien pour réaliser des préparations originales, comme des tartinables, des galettes de légumineuses ou encore des soupes qui changent de l’ordinaire.